学院首页 | 加入收藏  
 
新闻动态:   您的位置: 网站首页 > 新闻动态
 
 

耿大新应邀为土建学院学子作专题讲座

来源: 作者: 时间:2021-12-10


    

(土建学院 漆耀祖摄影报道)为帮助土建学院学生养成创新型思维,掌握并运用知识去进行创新,对未来发展有一个更好的规划,在工作中不断创新,在专业方面不断提高,土建学院特邀请了华东交通大学土建学院副院长、教授、交通运输青年科技英才、江西省中青年骨干教师、博士研究生导师耿大新教授于12月8日在综合楼报告厅进行专业知识讲授。土建学院党总支书记、副院长王万里,副院长洪莹,各专业辅导员,以及土建学院2019级、2020级学生参与。

耿大新教授以城市核心区域大型鱼腹式截面地下综合枢纽工程中的创新——大学生创新思维养成为主要授课内容。分别从该创新工程中所运用的创新型技术、技术难题、结构设计等方面展开,涉及工程造价、材料选择、工程力学等专业知识,他强调,土木建筑方面内容涉及广泛,在现在,要完成好一个项目,需要考虑绿色、创新、以及国家标准等各个方面。作为国家土建行业的创造者,当代青年土建大学生必须具备创新能力、够硬的专业素养、严谨的态度、紧跟时代的能力。在这个地下工程枢纽工程中,我们就运用到了新型型钢混凝土柱等新型材料。

知识讲授中,耿大新提出,没有创意,就没有创新。创造性和创新二者具有区别,创造性仅仅意味着“提出创意”,创新还意味着把创意转变为现实、实现商业化。他还应用爱迪生的话:“我们必须拿出成果,不能像有些德国教授那样,毕生研究蜜蜂身上的绒毛。”以此来强调创新的重要性。接着他又从大学生就业方面向同学们提出了我想干什么?我能干什么?我能干成什么?三个问题。从社会、自身、学校三方面对就业困难进行了深度分析。对大学生就业出路结合专业进行了全面性的总结。

耿大新教授在就业出路中特别对考研进行了系统性的说明,他用他多年来带研究生的丰富经验,向同学们进行了全方位了讲解。他以华东交通大学为例,对华东交通大学土木建筑学院的建设情况、学科布局、实验平台、科研业绩各个方面进行了一个详细且生动的说明,在介绍中他列举了一大批优秀校友,强化了同学们对考研的信念。最后,他对同学们充满了希冀,他鼓励同学们紧跟时代潮流,养成创新型思维,在将来的人生道路上去拼搏,去斗争,去创造。

 

王万里总结时,再次感谢耿大新教授的精彩授课,表示耿教授的专业知识渊博,有着深厚的教学经验,在教育上他勤勤恳恳,在工程中他兢兢业业,同学们要以耿教授为榜样,学习他的优秀品质,以更加刻苦的精神去对待学习。此次讲座的召开,对我院学生创新型思维的养成,全面发展的创新型人才的培养具有重要意义,也为我院在完善教育、管理、组织等方面有着指导作用。


  

上一篇:土建学院召开第一次学生代表大会暨运动会表彰大会
下一篇:土建学院开展德育实践活动暨新团员入团仪式
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  土建学院召开诚信考试教育大会
  土建学院召开第一次学生代...
  耿大新应邀为土建学院学子...
  土建学院开展德育实践活动...
  土建学院开展家校建联德育活动
  土建学院召开学习十九届六...
  土建学院召开运动会动员大会
  土建学院组织收看全国学生...
 
     
 
       Copyright © 2010 南昌交通学院(华东交通大学理工学院)-土木建筑学院 All Rights Reserved 电话:0791-2121266 
               地址:江西省南昌经济技术开发区黄家湖东路111号 邮政编码:330100 传真:0791-2121299