新闻动态

【等你在南昌交院】土木之创 材尽其才 建筑之梁 承接未来

作者:       发布时间:2022年06月29日 19:26        来源:

(土木建筑学院 漆耀祖报道)土木建筑学院秉承厚基础、宽口径、重能力的办学指导思想,树立以学生为本,以培养创新复合型人才的现代教育观念,着力抓好特色学风建设,全面实施素质教育。目前,土木建筑学院打造了土木工程、铁道工程、道路桥梁与渡河工程、建筑学、工程造价、工程管理、给排水学科与工程7个本科专业,建筑工程技术、工程造价、建设工程监理3个高职专业。不断探索新型、应用型本科人才培养体系,创新人才培养模式。

实验设备齐全 校企共建共享

为搭建本科教育的基础平台,土木建筑学院先后建立了功能齐全的实验中心,能源材料与纳米技术研究所,建立了水处理工程实验室、土木工程材料实验室、BIM研究中心、工程测量实验室、力学实验室、建筑材料实验室、工程地质实验室、给排水实验室、混凝土结构实验室、道路桥梁检测实验室、隧道工程检测实验室等55个专业基础实验室。依托土木建筑学院优质师资力量,以江西省建筑技术促进中心为载体,以江西建信科技有限公司和江西科骏实业有限公司的高科技为依托,以江西省第一建筑有限责任公司为现场施工实习场所,集中资源力量。形成学生受益、校企共赢的良好局面。

重点专业强硬 就业前景可期

土木建筑学院始终围绕学生培养寻求突破,强化专业理论武装,以专业教育教学审核评估为抓手,深入推进重点专业的内涵建设与高质量发展,大力提升人才培养质量。长期以来,学院在专业建设方面取得了优异成绩,土木工程、道路桥梁与渡河工程被列为省级专业综合改革试点项目。学院土木工程与华东交通大学联合开展硕士研究生培养,形成了以重点培养土木工程等专业为主,着力构建土建品牌的发展规划。近年来,学院与中铁十七局、中铁十六局、中铁二十四局、郑州铁路局、江西省中核测绘院、浙江中铁科工程咨询有限公司等大型企业建立和保持友好合作关系,毕业生就业率及就业质量保持较高水平。

考研氛围浓厚 竞赛水平突出

面对复杂且严峻的发展形势,土木建筑学院长期引导学生树立考研目标,坚定考研信心。为调动学子考研积极性,学院坚持开展“考研动员大会”、“考研交流会”等各项考研推动会,力求同学们在考研中实现新突破,激发学生考研热情。近年来,考研上岸人数屡创新高。同时,学院积极调动同学们参与学科竞赛的热情,充分给与学生发展平台,打造了一批批可塑性强、知识储备过硬的优秀青年学子。2021年12月,第三届江西高校空间设计大赛中个人一等奖获得者3名;团体一等奖获6项;个人以及团体二等奖11项,三等奖20项。2022年6月,在第八届全国高校BIM毕业设计创新大赛C模块中获得团体三等奖及优秀奖各一项。在第四届江西省大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中获得一等奖1名;二等奖3名;三等奖6名。

党团活动丰富 思政成果显著

为丰富在校学生的学习生活,将德育、爱国主义教育等思政教育以青年喜闻乐见,易于接受的党团活动进行引导教育,学院每年积极开展“青马工程”、“雷锋月主题实践活动”、“篮球赛”、“足球赛”等活动,加强青年学子的思想政治素质、政策理论水平、实践能力和组织协调能力。为加强和改进学院学生思想政治教育,提高思政育人的效果,全面贯彻好为党育人的教育方针。在教师队伍上,土木建筑学院时刻加强教师党员的党性修养牢固树立正确的权力观,深刻认识培养什么人、怎样培养人、为谁培养人三大问题,打造一支政治素质过硬、专业能力精湛的教师队伍;在学生队伍上,学院精心策划,充分发挥党日活动的影响,强化学生党员的奉献意识,以党员的身份去影响周围同学,提高学生队伍的政治思想,在学院范围内营造刻苦学习,勇攀高峰的学习氛围。