新闻动态

土木建筑学院开展暑期“防溺水”安全宣传活动

作者:       发布时间:2022年08月26日 22:40        来源:

(土木建筑学院 漆耀祖报道)为积极响应国家乡村振兴战略,投入美丽乡村建设,进一步强化乡村中小学生安全意识,提高乡村村民自救能力和自我保护能力,展现当代青年大学生的担当和志愿服务精神。暑假期间,土木建筑学院学生志愿者深入基层,持续开展“防溺水”安全宣传活动。


为动员学院学生投入防溺水安全宣传活动,用青春和热血回报自己的家乡,使学生掌握溺水相关知识,了解溺水危害,6月30日,土木建筑学院召开了以“江河无情,生命无价”为主题的宣讲会。会上投放了志愿者们收集的关于防溺水安全知识视频、文章和小作文等网络资料。随后,志愿者们通过提问、讨论和讲解的形式,分享了各自所了解到的防溺水知识,深刻掌握了溺水的原因以及如何预防与自救的方法。会后,志愿者们纷纷加入了“防溺水”安全宣传活动,深入基层,当起了防溺水“志愿宣传员”,展现青春力量。

2020级土木1班韩宇在宜春市铜鼓县永宁镇开展了宣传教育志愿活动,他走进村民家中,经得学生家长同意后,通过材料解读、短视频教育等多种方式耐心与中小学生讲解溺水的危害,并坚持在河流旁巡视,对来嬉戏打闹的人进行劝阻。他说道:“暑期来临,天气炎热,河流岸边存在着巨大的溺水安全隐患。志愿服务能够帮助村民们提高安全意识,感觉很有意义,此次志愿活动收获许多,以后还会参与这种志愿服务活动。”2020级土木3班邓新浩在吉安市新干县横江村对村民进行防溺水宣讲,他向路过的村民发放防溺水安全手册,现场为行人进行防溺水相关知识的科普,提醒村民注意安全。

通过本次志愿服务活动,不仅增强了学生奉献社会、服务社会的实践能力,还展现了青年学生的担当精神,也强化了学生自身的安全意识和能力,同时提高了当地居民的防溺水意识,为当地青少年筑起安全网,系上保险绳,切实有效的防止了当地夏季溺水事件的发生,为乡村发展贡献了力量。