土木建筑学院开展网络安全宣传周系列活动

作者:       发布时间:2022年09月20日 16:29        来源:

(土木建筑学院 漆耀祖报道)为广泛普及网络安全知识,提高师生网络安全意识,连日来,土木建筑学院开展了以“弘扬网络正能量,争做青年好网民”为主题的系列活动。

9月10日,学院广泛动员同学们观看江西省青少年网络安全教育公开课,引导同学们营造健康文明的校园网络环境,共同维护国家网络安全。观看完直播后,同学们充分认识到了网络安全的重要性,纷纷表示今后会自觉学习网络安全防护本领,用实际行动维护网络安全,争做“青年好网民”。

9月14日,为做好宣传普及工作,学院采用线上互动的方式,开展了一次网络安全主题趣味问答活动,本次趣味问答结合日常生活,涵盖了密码安全、校园贷、病毒防范、隐私保护等知识问题,活动结束后,同学们感悟颇多,2021级造价1班的徐琳说:“作为一名普通网民,我们既是网络安全的受益者,同时也是保卫网络安全的守护者,我们应该增强自我防范意识,养成文明守法的网络行为习惯。”

9月16日,为帮助同学们了解网络安全知识,树立正确的网络观念,筑起网络安全“防火墙”,学院充分结合青年特点,组织各班团支部开展了网络安全主题团日活动,本次团日活动采用线上线下相结合的方式,以实际案例出发,向同学们深入分析了案例特点,同时向同学们详细介绍了《网络安全法》有关内容。2020级铁道3班的陈宇宣说:“作为青年大学生,我们要树立正确的思想观念,明辨是非,必须时刻保持警惕,共同建立起维护网络安全的长城。”

本次网络安全宣传周系列活动,使同学们深刻掌握了网络安全相关知识,引导土木建筑学院师生争做网络安全的传播者,进一步浓厚了网络安全共建、共治、共享的校园网络氛围,唱响了“安全、有序、健康、向上”的网络安全主旋律。